当前位置: 本站首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

南京理工大学阚二军教授应邀作学术报告

2022年10月28日 21:06  点击:[]

应科研部和力学与光电物理学院邀请,10月28日下午南京理工大学阚二军教授作学术交流并作了题为《二维极性半导体的功能设计与调控》的报告。交流会采用线上线下相结合的形式进行,副院长高娟主持交流会,研究生和相关领域教师80余人线上线下同步聆听了报告。

报告会现场(摄影:孙亚娟)

二维极性半导体存在多种长程序,可以在自旋、电荷等多自由度上控制电子器件的输运性质,对于逻辑器件和信息存储技术的发展具有重要意义。在这其中,发展低温铁电、铁磁乃至磁电耦合半导体尤为重要。阚二军教授在报告中重点阐述了课题组最近在这类极性半导体中取得的典型进展以及所探究的关键物理要素。

报告结束后,阚二军同与会师生共同深入探讨了二维铁电和铁磁材料在信息存储器件中应用存在的问题和解决方案,并就师生现场提出的问题做了深入的交流和解答。本次学术交流为师生打开了思路、拓展了视野,取得了良好效果。

阚二军,博士生导师,南京理工大学半导体微纳结构与量子信息感知工信部重点实验室主任,先后获得国家杰出青年基金、国家优秀青年基金、江苏省杰出青年基金等项目支持。面向电子信息器件,长期从事极性半导体方面的研究,在新型铁电半导体、室温铁磁半导体机理和门压控制磁性的机制方面取得了系列原创成果,先后在Phys. Rev. Lett., J. Am. Chem. Soc等期刊上发表了SCI论文100余篇,SCI引用6000余次。

撰稿:力物学院 孙亚娟

核稿:高娟

上一条:力物学院举办第二期“青年学堂”学术交流会 下一条:大连理工大学洪明教授应邀为我校教师作报告