当前位置: 本站首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

大连理工大学洪明教授应邀为我校教师作报告

2022年10月25日 12:03  点击:[]

应教务处、力学与光电物理学院的邀请,10月21日下午,大连理工大学洪明教授为我校教师作了题为《浅谈教书育人、传道授业》的线上报告。报告会由力学与光电物理学院党委书记刘艳主持。

线上会场截图

洪明教授从“教师的责任”、“课程思政教学”、“人才培养过程”和“课堂教学探讨”四个方面阐述如何教书育人、传道授业。大家选择了大学老师作为人生的职业首先应该考虑的职责和职业素养,对待教师工作应该充满热情、要有敬畏之心。对于如何科学设计课程思政的体系,他指出应该从“公共基础课程”、“专业教育课程”和“实践类课程”三个方面进行突破,并表示应该结合专业特点分类进行课程思政建设。他从“内容研究”、“授课方式”和“教课技能”三个方面结合具体实例,与大家分析探讨课堂教学的具体实施。

线下会场(摄影:李彬)

他在报告中表示,新时代好老师应该用理想信念立德树人,用道德情操教书育人,用扎实知识以理服人,用仁爱之心以情感人。做好高校思想政治工作,要用好课堂教学这个主渠道,把课程思政融入专业课教学中,介绍了课程思政的基本内涵、重要意义,从学校层面、学院层面和教师层面给出了课程思政的具体实施路径。报告内容引经据典、案例丰富、深入浅出、剖析深刻,语言生动,富有感染力。

报告会后的线上互动交流中,洪明教授就老师们提出的相关问题进行了解答。参会教师表示,报告内容丰富,讲解细致,能够帮助教师在三全育人中找准角色定位,在传道授业中实现立德树人。

来自全校各学院近200名教师在线聆听报告,力学与光电物理学院光电物理系、土木建筑学院城市地下空间教研室等在会议室集中观看。

撰稿:力物学院 吴晨林、卢小雨

核稿:教务处 陈孝杨、力物学院 刘艳

上一条:南京理工大学阚二军教授应邀作学术报告 下一条:力物学院举办第一期“青年学堂”学术交流会