学校主页 | 新闻网 | 就业网 | 图书馆 | 怀旧版    
 
 本站首页  学院概况  政务公开  党群工作  教学科研  师资队伍  学科建设  团学工作  招生就业  职工之家  校友之窗 
当前位置: 本站首页>>学工动态>>正文

体验徽州遗韵,传承历史文脉—— 两学院联合赴黄山开展“三下乡”暑假社会实践活动
2022-06-28 19:25   力学与光电物理学院 撰稿:力物学院 陈阳、傅培蓉 核稿:孙东升   (点击: )

6月22日—24日,数大学院、力物学院社会实践团队先后赴黄山市祁门县、呈坎县等地,开展暑假社会实践活动。

参观祁红博物馆

茶生中国。古往今来,茶之种、之制、之器、之藏、之饮、之用,各有其术,各有其道,各有其情。祁门茶叶生产历史悠久,也是“中国红茶之乡”,祁门红茶有“国红之尊,群芳之最”之美誉。团队第一站来到祁红博物馆,在讲解员的带领下,同学们了解茶的发展历史、种类、制作工序。随后,同学们品尝祁门红茶,茶味醇厚、清香宜人,淡淡回甘,让人回味无穷。

纸牌造桥活动

合影留念

助力青春。从华丽的都市到发展中的小城,穿越河谷山林,驶进乡村小路,一路颠簸,团队到达活动第二站——渚口中心小学。在那里,志愿者和小朋友们进行“滴水成冰”科普小实验,增加他们对科学的兴趣;他们带领小朋友一起奇思妙想,开展纸牌搭桥活动,通过灵巧的双手将一张纸纸牌搭建起一座桥梁。在造桥过程,向小朋友讲解其中的力学原理,帮助他们更好地理解物理知识。

参观岩寺新四军军部纪念馆

红色记忆。岩寺新四军军部为新四军五处重要旧址之一,抗日战争时期,南方八省红军游击队在岩寺集中整编为新四军,奔赴到全国各地,成为一支强大的军事力量。团队前往第三站——岩寺新四军军部旧址纪念馆,志愿者们通过观看馆内历史图片、遗留实物、解说文字等内容,深入了解了新四军战斗历程,深刻感受到了革命军队坚定的理解信念和百折不挠的优秀品质。

驻足观看徽雕技艺

走进呈坎(摄影:陈阳、徐涛、袁素)

徽州遗韵。团队的最后一站来到“江南第一村”呈坎。它是中国独一无二的、保存最完好的明代古村落。志愿者们通过走访、调研等多种方式,了解当地民风民俗、传统技艺、建筑风格等,探寻徽州文化的奥秘,弘扬中华传统文化。志愿者们深深地感受到徽州文化的独特氛围,看到星罗棋布的古民居,对徽州文化的理解更近了一步。

通过此次实践活动,团队成员不仅感受到中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,也感受到了革命先烈为祖国的牺牲奉献的精神。青年是国家和民族的希望,要坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,在支教活动和今后的学习生活中,同学们都会以实际行动展现新时代中国青年的责任与担当。


 

 

学校概况   |   学校像册   |   常用查询   |   图书资源   |   VPN登录
版权所有 ? 安徽理工大学力学与光电物理学院
地址:安徽省淮南市泰丰大街168号  邮编:232001 电话:0554-6662696 管理员:办公室
电子邮箱:slxzz @aust.edu.cn