当前位置: 本站首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

天津大学仇巍教授应邀来校做学术交流

2023年07月05日 18:35  点击:[]

应科研部和力学与光电物理学院邀请,7月2日,国家杰出青年基金获得者、天津大学机械工程学院力学系仇巍教授一行来校交流。

校党委常委、副校长宫能平在力物学院会议室会见来宾并主持座谈。宫能平对仇巍一行来校交流表示热烈欢迎。他表示,天津大学力学学科具有悠久的历史、雄厚的师资力量、优秀的文化传统和严谨的治学氛围,历史上一批学界精英潜心治学、精育良才,为我国力学学科发展做出了贡献。希望以此次交流为纽带,两校力学学科积极互动,期待天津大学力学系能在科学研究、人才培养和学术交流等方面给予我校力学学科建设更多指导帮助。

座谈交流会现场(摄影:郑灵程)

仇巍对学校热情接待表示衷心感谢,对近年来学校办学实力和声誉的快速提升给予了高度评价。他从历史沿革、专业与学科、在校生与师资、科研团队及科研亮点等方面介绍了天津大学力学系的基本情况。力学学科紧密结合国家重大需求,在航空航天、高速列车、大型旋转机械、盾构机等大型装备制造领域,积极开展应用基础研究并取得一批标志性成果。他表示愿意建立更广泛深入的科研交流、人才培养合作机制。

座谈会上,与会人员围绕力学学科建设、青年教师发展、工程力学专业人才培养、科研合作等方面进行了深入交流。我校挂职干部、六安市经信局副局长、材料学院薛长国教授,力物学院领导、系主任、部分教师等参加了座谈交流。

学术报告会现场(摄影:郑灵程)

座谈会后,仇巍教授以《基于显微拉曼光谱的表界面实验力学研究》为题在明道楼A321报告厅为力物学院师生做了精彩的学术报告。校党委常委、副校长张平松出席并主持报告会。学院部分青年教师、本科生、研究生共计80余人参加了报告会。

仇巍教授就材料表界面微结构应力状态、分布与演化展开讲解,以显微拉曼光谱为实验研究手段,通过发展拉曼光谱力学精细表征理论、精准测量技术及相关装备,针对功能涂层结构的界面应力与缺陷、石墨烯-柔性基底复合结构的界面力学行为等开展实验研究,给出了纳米复合结构细-微-纳观多尺度界面的应力演化,揭示了纳米材料界面力学参量“测不准”现象背后的机理。

张平松在实验室指导工作(摄影:郑灵程)

报告会后,张平松实地走访了力物学院的半导体光电材料与器件实验室、声光调控实验室等,并与光电物理系吴宏伟副教授课题组的师生亲切交流,调研学院科研工作。他鼓励师生进一步加强基础研究工作,做出原创性科研成果,并针对加快科研实验室建设、完善实验室管理和科研队伍建设提出了指导性意见。

撰稿:力物学院 郑灵程 谢素璞

核稿:刘艳

上一条:我校师生参加安徽省第七届 “海迈杯”真空科技青年创新大赛暨学术研讨会 下一条:力物学院举办第四期“青年学堂”学术交流会