当前位置: 本站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

基础力学系教工党支部青年教师讲课比赛“竞”显青春风采

2023年05月16日 15:06  点击:[]

4月25日,基础力学系举办了“青年教师讲课比赛”主题活动,学院党委书记刘艳,基础力学系主任崔智丽、副主任刘文震及教师评委参加了活动。此次比赛也是基础力学系教工党支部的一次主题党日活动。

童伟

常贯峰

姚程炜

比赛顺序是抽签产生的。第一个走上讲台的是2022年入职的姚程炜老师。姚老师主要围绕弯曲变形的部分章节展开,他从机械车床工程实际中的实际工程现象抽象到书本上的基本理论,清晰的讲解了挠曲线微分方程的推导过程及工程价值。讲台上,姚老师正气昂扬、讲课过程思路清晰,展现了青年教师的阳光风采。

2023年新入职的常贯峰老师第一次参加这样的比赛活动。他主要从直杆轴向拉伸或压缩时斜截面上的应力展开讲解。虽然没有正式讲授课程的经验,但他也没有紧张的表现,讲课过程中语言表达流畅,解析了斜截面上应力公式的推导过程,同时展示出青年教师自信的精神面貌。这次讲课比赛的经历将为他以后正式走向讲台带来积极的促进作用。

2021年入职的童伟老师,已经具有一定的教学经验。他围绕弯曲应力展开分析,在板书中立体动态的展现了微元体的受力特征,详细演示了弯曲正应力的推导过程,讲课过程中表述问题清晰、逻辑关系紧密,讲课过程中图文并茂、挥洒自如、跃然纸上,彰显了青年教师敏捷的思维和青春的活力。

参会教师评委肯定了几位青年教师的积极态度和教学基本功底,并根据参赛教师的教学表现提出了针对性的改进建议,传授了他们多年的教学及参赛经验,分享了他们在讲台上的教学感悟,为青年教师的培养和发展指明了努力的方向。整个活动过程中教学思想产生了有益的碰撞,达到了竞赛促教学、教学推动教育良好发展的积极效果。

学院党委书记刘艳在总结发言上指出,举办这些教学活动,能够促进学院青年教师的培养、协同创新学院教学结构体系、统筹发展学院教育教学高质量发展。学院不断努力协调各方资源,着力打造教研优质平台,为青年教师的培养和发展提供基础保障。希望青年教师拼搏进取、勇于挑战、提高本领、乐于教育事业。

撰稿:力物学院 常贯峰 崔智丽

核稿:刘艳

上一条:弘扬传统文化,追寻红色脚步:力物学院师生党员开展主题党日活动 下一条:公共物理系教工党支部开展青年教师讲课比赛暨“同台竞赛展风采”主题党日活动