当前位置: 本站首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

一面政治生日墙:牢记党员身份、擦亮信仰底色

2023年04月05日 19:20  点击:[]

走进明道楼三楼,首先映入眼帘的是大大的一面“党员政治生日墙”。力物学院56名在职教工党员的照片、姓名、入党时间赫然显示其上,党旗高高飘扬,党徽熠熠生辉,汇聚成“只争朝夕、不负韶华”的党员力量。

近期,力物学院党委精心设计制作了“党员政治生日墙”,把党员身份亮出来,以此引导党员不忘初心、牢记使命,回忆党组织的培养历程,强化党员宗旨意识,更好地发挥党员的先锋模范作用。

力物学院党委党员政治生日墙(摄影:刘艳)

去年年底光荣加入党组织的年轻党员、公共物理系教师翟成博面对照片墙,从最后一行最后一位找到自己。他激动地说:“一个人的自然生日是生命的开始。我从入党之日起,就正式拥有了自己的政治生日!共产党员的政治生日,时刻提醒激励着党员,铭记党员身份,肩负党员使命。”

“岗位就是责任,党员就是旗帜”。学院教学督导组组长、光电物理系副教授徐华锋表示,政治生日代表着党员政治生命的新开端、政治信仰的新起点,党员教师要勇于亮出身份,牢记政治生日,擦亮“党性底色”。

基础力学系教工党支部书记、系主任崔智丽是一名光荣的军嫂。她说:“战争年代,革命先烈为了党的事业抛头颅洒热血。今天,我们只有时刻牢记肩上的责任,全力以赴,才无愧于党员称号。党员政治生日墙,对党员是一种激励,更是鞭策。”

学院党委副书记孙东升介绍说,“政治生日”唤醒入党初心,不仅仅是一种政治仪式,更是一次思想上的启迪。激励全院党员谨记入党誓言,把忠诚刻在心里,把使命扛在肩上,把责任落在脚下,努力在教育教学管理岗位上做出新的成绩。

一名党员、一面旗帜,一个支部、一座堡垒。力物学院党委通过让全体党员“上墙”这种形式,提醒广大党员教师牢记党员身份、永葆党员本色、擦亮信仰底色,不断增强党员的使命感、责任感、归属感,提升党组织的向心力、凝聚力和战斗力。在党旗高高飘扬的浓厚氛围下,在这些党员教师榜样的引领下,今年力物学院已有4名青年教师向党组织递交了入党申请书。

撰稿:力物学院 谢素璞 郭敏

核稿:刘艳

上一条:别开“声”面的党课:青年博士党员教师为青春领航 下一条:力物学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会