加大推普力度,筑牢强国语言基石|力物学院开展第27届推广普通话宣传周活动

2024年09月25日 10:07  点击:[]

雅言传千秋,共筑语言梦。为加强对语言文字法律法规和方针政策宣传,提高全院师生说普通话、用规范字的意识,每年9月的第三周为全国推广普通话宣传周,力物学院以第27届全国推广普通话周为契机,开展了系列主题活动。

营造推普氛围加大宣传力度

为营造良好的推普环境,学院师生利用主题班会、公众号、展板等多种渠道,广泛宣传国家语言文字法律法规,努力营造和形成人人讲普通话、个个写规范字的良好氛围和行动自觉。

公众号宣传

志愿者介绍

挑战汉字文化小游戏,领略千年文字魅力

学院以“普通话宣传周”为契机,组织学生进行汉字文化小游戏竞赛。在一个个汉字谜语竞猜中,同学们不仅对汉字有了新的理解和领悟,还深入了解了汉字的博大精深;在欢声笑语中,同学们不仅对汉字的博大精深有了深入的了解,而且在不知不觉中为中华汉字文化的传承与发展贡献力量。

汉字文化小游戏竞赛

感受文字之美,尽享朗读之乐

为了激发学生对朗诵艺术的兴趣,在活动中掌握初步的朗诵技巧,提高朗诵能力,9月22日下午,力物学院举办普通话朗读比赛。比赛中,选手们仪表端庄大方,以标准的发音、流畅的表达、真挚的情感,展现了普通话的魅力,赢得了阵阵掌声。

普通话朗读比赛(图片提供:邓宏霞)

书同文、语同音、同心同德、共同携手。本次推普周活动在校园内引起了广泛关注,全体师生对推广普通话的重要性有了更深刻的认识。学院将以此为契机,将普通话推广工作融入日常教育教学和校园生活中,持续推动普通话的普及。

撰稿:力物学院 郭敏

核稿:力物学院 卢小雨

编辑:力物学院 杜丽莎

审稿:力物学院 孙东升