力学与光电物理学院举行2024年度“科研诚信教育周”系列活动

2024年10月10日 10:40  点击:[]

为积极响应党的二十大报告提出的“弘扬诚信文化,健全诚信建设长效机制”号召,并进一步加强科研诚信建设,提高科研人员的诚信意识和科研水平,力学与光电物理学院举行了2024年度“科研诚信教育周”系列活动。此次活动旨在倡导学术道德,推动科技创新,并全面落实学校《关于举办2024年科研诚信教育活动周的通知》文件精神和要求。

科研诚信政策学习与宣传。学院各系室及实验中心积极组织教师对《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》、《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》、《关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》等重要政策文件的学习与宣传,并组织教师签订《科研诚信承诺书》,以明确科研伦理和行为规范。这些措施旨在强化科研人员对科研诚信的认识,明确科研工作的伦理和行为规范,从而构建一个更加严谨和规范的学术环境。通过深入学习这些最新政策文件,科研人员能及时掌握科研诚信管理的最新动向和要求,有效避免潜在的学术不端行为,显著提升了我院的科研诚信氛围。

科研诚信教育专题讲座为加深学院本科生及研究生对学术诚信的理解,学院常务副院长高娟主持开展了“扬学术文风,树诚信正气”科研诚信主题教育活动。高娟强调研究生作为我国科研事业的未来,要提高对学术诚信的认识,增强学术责任感,规范学术行为,共同营造一个风清气正的学术环境。研究生会学风建设部部长徐晨为同学们作了“不忘初心担使命,优良学风伴我行”主题宣讲,从“学术道德规范”、“数据真实性”、“遵守诚信的重要性”和“预防学术不端”的四个方面详细介绍了科研诚信的基本要求和实施细则。同时,我院教师也在本科生学术讲座课程中强调了科研诚信教育,通过具体案例和互动讨论,确保本科生深刻理解并遵循学术诚信的基本原则。通过这些针对性的教育活动,我院旨在培养所有学生的科研诚信意识,确保他们在学术追求中坚守道德底线,为未来的科研工作和学术环境贡献正能量。

研究生和本科生科研诚信讲座现场

科研诚信展板签名暨承诺书签订学院研究生会及全体研究生党员精心组织了科研诚信展板暨承诺签名仪式,全体研究生参与签署《科研诚信承诺书》。活动现场,在热烈而严肃的氛围中,同学们一一表达了自己对科研诚信的坚定承诺:树立诚信品质、恪守学术道德、端正学习态度、弘扬优良学风、并严明学术纪律。这一仪式不仅是对科研诚信重要性的生动诠释,也是研究生们展示对科学事业责任感的实际行动。通过这些互动,活动旨在深化研究生们对科研诚信的认识,激发他们在未来学术道路上坚守诚信、维护公正的学术环境的决心。

科研诚信展板签名仪式

在本次科研诚信教育周活动中,学院通过政策学习、专题讲座、宣传板展示和承诺书签订等多种形式,全面加强了科研诚信建设,提升了学院全体师生的诚信意识,确保了师生深刻理解并践行科研诚信的基本原则。通过这些实际行动,学院不仅倡导了学术道德,也为推动科技创新、营造风清气正的学术环境作出了积极贡献。

撰稿:力物学院 郑迪迪

核稿:力物学院 高娟

上一条:笃志扬新帆,逐梦启新程——力学与光电物理学院开展入学教育系列活动 下一条:安徽淮南平圩发电有限公司赴力物学院交流合作洽谈会