力物学院举办第七期“长者讲堂”分享交流会

2024年06月02日 21:34  点击:[]

5月31日下午,力物学院在明道楼A320会议室举办第七期“长者讲堂”交流会,力物学院原院长、首届舜耕名师、国务院政府特殊津贴专家经来旺教授应邀作分享交流。学院领导班子成员、基础力学和工程力学系部分教职工参加了此次活动。交流会由学院党委书记孙东升主持。

高娟、崔智丽代表学院向经来旺教授献花(摄影:常贯峰)

用心教学。经来旺教授满怀深情地回顾了自己从课堂教学到煤矿现场施工的经历,分享了从教以来的心路历程。从理论力学、材料力学、工程力学到弹性力学,从静定梁、超静定梁到第三强度理论,一门门课、一个个知识点,他如数家珍、娓娓道来。他强调,安徽理工大学是以工科为主体的行业特色院校,力学课程是全校工科专业的基础,必须一如既往地重视力学基础课程教学,同时要明确力学基础课程的理论性与实践性,以实际工程案例为抓手,吸引学生主动学习,提高课堂的趣味性,真正做到教学入心。

正是秉持着干一行、爱一行、专一行的态度,他在教学育人方面成绩卓越,多次荣获“中国优秀力学教师”、“安徽省优秀力学教师”、“安徽省优秀科技工作者”、“安徽省教科文卫系统思德先进个人”、“安徽理工大学首届舜耕名师”等荣誉。

潜心科研。在科技创新应用领域,他同样成果卓著,担任安徽理工大学矿山工程力学与支护技术研究所所长期间,主持各类科技项目近70余项,发表论文100余篇,主编省部级规划教材8部,出版学术专著5部,获教育部科技进步一等奖等省部级奖7项。研发了国内外首款煤矿巷道底板锚索钻机、首款帮底多功能锚索(杆)钻机、首台极松散煤层巷道机械化快速撞楔超前支护系统、首款多级增压非电动力岩石三轴流变试验机,提出了套筒致裂地应力测试新原理、煤矿软岩巷道底鼓根治技术等专项技术。

精心传教。与会的青年教师结合自身教学科研方面遇到的问题,争先恐后请教,“如何快速转变角色,熟练掌握力学课程的教学内容?”“怎样提高学生自主学习能力?”“怎样做到教学、科研的平衡?”针对年轻教师的问题,经来旺耐心细致地一一予以回答。

青年教师李彬博士表示,听了经教授的分享,受益匪浅。经来旺教授深入研究实际工程背后的力学问题,真正做到将力学课程的知识用于解决实际生产问题,今后要以他为榜样,努力提升自己。

新入职的常贯峰博士感慨道:“作为本校培养的博士,早在读书期间就听说过经教授的事迹,在矿山支护领域,经教授率领的团队深入两淮地区、陕西、甘肃、内蒙古、贵州等地,解决了煤矿生产领域的重大问题,是我们学习的榜样楷模。”

基础力学系党支部书记、系主任崔智丽表示,伴随安徽理工大学一步步走来,力学系涌现出了像经教授一样的大量优秀代表,我们应当多向老教师学习,以他们为榜样,一代代力学人心心相惜、步履不停……

交流会后,学院常务副院长高娟、基础力学系主任崔智丽代表学院向经来旺教授献上鲜花,感谢多年来对学院及力学系的努力耕耘和默默奉献。

学院积极打造党建品牌‘长者讲堂”系列活动,通过‘党建+业务’融合的方式,充分发挥老教师的传帮带和示范引领作用,促进青年教师的成长与进步,努力打造一支‘站得住讲台、做得了研究、守得住师魂’的高素质教师队伍。

撰稿:力物学院 李彬 郭敏

核稿:孙东升

下一条:力物学院举办党纪学习教育读书班开班式暨专题辅导报告会