当前位置: 本站首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

力物学院举办第五期“青年学堂”学术交流会

2023年10月27日 14:46  点击:[]

10月25日上午,力学与光电物理学院在A320会议室举办了第五期“青年学堂”学术交流会,本期报告人为工程力学系李彬博士和公共物理系刘丹博士。会议由常务副院长高娟主持,院党副委书记(主持工作)孙东升、学院青年教师及研究生二十余人参加了本次交流会。

孙东升指出举办青年学者论坛是学院党委学习贯彻习近平总书记关于教育、科技、人才、基础学科等方面的重要论述的具体行动,学院党委将从事业和生活方面做好加减法,促进青年科技人才成长,支持青年人才挑大梁、当主角。他鼓励青年博士积极开展科研活动,开展原始创新、技术攻关、成果转化,把个人成长融入到学院、学校的高质量发展中去,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴进程中奉献青春和智慧。

会议现场(摄影:郑灵程)

两位博士分别作了题为《纳米限域空间分子吸附与运移》和《聚合物纳米药物载体与流场中载体响应行为》的报告。李彬围绕纳米限域空间分子吸附与运移问题,介绍了多孔介质中,当孔道尺寸低至纳米量级,分子被限制在限域空间时,产生的分子吸附与运移相关奇特结构和力学性质。刘丹以聚合物纳米药物载体与流场中载体响应行为为主题,阐述纳米药物治疗优势,组装设计聚合物载体特性和优势,载体响应对控释的重要性,介绍流场中载体响应行为、相关靶向给药及其治疗效果。

报告结束后,参会师生围绕纳米限域空间分子吸附和运移、纳米靶向药物设计和机理进行了探讨和交流。本次会议进一步促进了青年教师间互相交流和学习,并为研究生拓宽科研视野起到积极作用。

“青年学堂”是力物学院党委于2022年推出的系列学术活动,也是力物学院特色党建品牌活动。活动以通过党建引领促科研,充分发挥党建引领作用,促进党建工作与事业发展深度融合,活跃青年教师的学术思维,促进青年教师的学术交流,助力青年科技人才成长,加快学院学科和科研发展。

撰稿:力物学院 郑灵程

核稿:高娟