当前位置: 本站首页 > 教学管理 > 本科生教学 > 正文

力物学院举办2022年度青年教师课堂教学竞赛

2022年08月26日 09:27  点击:[]

为有效促进青年教师课堂教学能力的提升,8月24日下午,力物学院在百川西楼A205教室举行了第7届青年教师课堂教学竞赛。学院特邀省级教学名师、教务处副处长(主持工作)陈孝杨,首届舜耕名师、人文社会科学学院院长方胜,省级教学大赛一等奖获得者、党政办公室副主任李洁等校内专家担任评委。竞赛活动由副院长卢小雨主持,学院部分青年教师观摩了整个比赛。

比赛现场(摄影:吴晨林)

经各系、室预赛推荐,本次共有9位优秀教师进入院级竞赛。对于这次赛课活动,参赛教师都非常认真对待,把这次活动作为自己一次难得的锻炼机会。他们通过仔细选题,精心备课,制作课件,课堂重难点突出,图文并茂、绘声绘色地向现场专家评委和老师们展示了自己的专业水平和教学风格。经过评委们认真严谨、客观公正的评判,公共物理系翟成博老师获得一等奖,光电物理系陈雪老师和郑灵程老师获得二等奖,基础力学系童伟老师和物理实验室范玲玲老师等获得三等奖。

赛后,陈孝杨和李洁两位专家代表对参赛青年教师的讲课作了总结和点评,作为教学经验并不丰富的青年教师们,他们的表现都有可圈可点的地方。专家们充分肯定了参赛教师的教学亮点,同时也十分中肯地指出选手们各自存在的不足和今后努力的方向,并就讲课提纲、课程思政、教学互动、多媒体课件制作与优化、板书设计等多个方面提出了一些建设性的建议。

陈孝杨还对青年教师在教学方面提出几点建议,建议青年教师把课堂教学当作个人发展的重要途径,搞好教学是每位教师的本分;建议青年教师强化教学研究,把科学研究的劲头用在教学上;建议青年教师在课程思政方面,要充分挖掘基础课程中我国科学家的贡献和学校70多年的发展成就。他希望青年教师们敬畏三尺讲台,保持教书育人初心,不断提升教学技能,提高教学质量,扎实推进立德树人和人才培养工作。

副院长(主持工作)圣宗强对比赛进行了总结,他肯定了参赛青年教师的赛前准备、教学效果等,同时希望青年教师通过教学竞赛交流经验、以赛促教,结合点评专家给出的意见和建议改进教学方法,进一步提升自己的教学水平,带动基础课教学质量的提升。

撰稿:力物学院 吴晨林

核稿:卢小雨

上一条:来自课堂现场的“鲜活板书”:力物学院举办课堂教学板书大赛 下一条:笃志前行,迎战期中——力物学院举办材料力学期中测验活动