当前位置: 本站首页 > 教学管理 > 本科生教学 > 正文

示范展风采,说课促成长,磨课共提高

2022年11月12日 09:31  点击:[]

为发挥优秀教师的示范作用,提高新教师的教学水平,发挥教学团队集体智慧,力物学院开展示范教学观摩、新教师说课、集体备课磨课等活动,促进教师互学互鉴,取长补短,切实提高教育教学水平。

公共物理系张彩云老师示范教学

示范展风采

11月9日下午,在天工202教室,力物学院副教授张彩云老师正在为勘查技术与工程专业2021级两个班级的大学生讲授《大学物理Ⅰ(下)》中的“光的偏振”。在教室里听课的除了大学生,还有来自力物学院的20余位教师。这是力物学院开展的一次示范教学观摩活动,活动由副院长卢小雨主持。

四十五分钟的课上,张彩云介绍了自然光与线偏振光、偏振片的起偏与检偏、马吕斯定律等内容。她表达流利、声音洪亮,教学内容熟练,节奏安排合理,逻辑性强;满满两大块黑板的板书工整清晰,图文并茂,重难点突出;利用多媒体图片和动画辅助教学讲解,深入浅出,结合实际举例生动,将课程思政潜移默化地融入课堂之中。课堂互动气氛活跃,授课教师在轻松愉悦的环境中,巧妙地把枯燥晦涩的物理知识传授给了学生。

参加观摩活动的广大青年教师表示,示范观摩课是很好的学习机会,在教学内容设计、教学方法、板书设计及教学互动等方面受益匪浅,引发自身对教学技能与方法的进一步思考与反思。新教师李彬在观摩听课后的心得体会中写到:“课堂是教师教学的主战场,课堂上张老师成熟与老练的教姿、教态、教风都给我留下了深刻的印象,具有扎实的教学功底和很强的课堂掌控能力,给我们这些新教师树立了很好的典范。”

基础力学系青年教师童伟“说课”

说课促成长

11月8日下午,基础力学系在明道楼四楼教研室开展青年博士教师“说课”活动。活动由基础力学系教工党支部书记、系主任崔智丽主持。

青年教师童伟博士主讲了《理论力学》第八章“点的合成运动”。他围绕复合运动的相关概念、动点动系的选取原则及点的速度合成定理的应用进行了详细地阐述和分析。说课过程辅以板书讲解,板书工整,图文并茂。

崔智丽、李志敏两位老师就其说课情况进行了现场点评,指出了不足之处和需要进一步改进完善的教学方式方法。与会其他老师也针对一些细节问题,诚恳的提出了一些建议。

毕业于中国科学技术大学的童伟博士,是2021年下半年入职的基础力学系一名教师。他说,“说课”活动能促进备课水平和上课效率的提高,在为期一年“助课”期间,基础力学系多次安排新教师“说课”活动,积极帮助青年教师改进自身教学过程中的不足,切实提高教学技能。

公共物理系集体“磨课”(摄影:吴晨林)

磨课共提高

11月11日下午,明道楼B402室,公共物理系15名教师围坐在会议桌,就《医用物理学》这门课程集体备课、热烈讨论。这是本学期该系的一次集体“磨课”活动。

会上,针对《医用物理学》课程第四章课后习题问题,与会教师展开交流讨论。各任课教师分别对课后习题的答案讨论发言,其中对于波动曲线上振动速度相同,但方向相反的位置这个问题争议很大。每位任课教师各抒己见,分别采用公式法和矢量旋转法等方法进行求解,最终在讨论中统一了标准答案。

汤永新、胡必宸等老教师还在会上结合自身的工作经历,从大学教师的教育理念、大学教师的基本素养以及大学教学过程与学生能力培养等方面,与大家分享交流。

谈到磨课,公共物理系教工党支部书记、系主任曲忠伟说:“磨课是教师在先进教学理念的指导下解读教材、设计教案、反复试讲、共同探讨,最终生成好课的过程。磨课活动不仅给了教师解惑的机会,也提高了教师的实践能力和反思能力。”

“每一次磨课,对我来说都是一次很好的学习和备课的机会,帮助我在教学组织能力、应变能力、教学创新能力等方面得以提升。”青年博士教师陈晨参加活动后感慨地说到。

撰稿:力物学院 吴晨林 卢小雨

核稿:刘艳

上一条:我校学子在2022年安徽省大学生力学竞赛中再创佳绩 下一条:来自课堂现场的“鲜活板书”:力物学院举办课堂教学板书大赛