当前位置: 本站首页 > 党建工作 > 党风廉政 > 正文

力物学院举办“严守师德师风底线,推进廉洁文化建设”专题报告会

2023年04月08日 16:39  点击:[]

4月8日下午,力物学院邀请校纪委副书记、纪委办公室主任高仲姣,在明道楼A321报告厅为学院全体教职工作题为《严守师德师风底线,推进廉洁文化建设》的专题报告。报告会由学院党委书记刘艳主持。

报告会(摄影:张立)

高仲姣首先从“三不”一体、廉洁文化等关键词切入,从“大先生”“筑梦人”“系扣人”“引路人”等教师称谓引入,分析了在教育领域开展廉洁文化建设的重要性和紧迫性,阐述了新时代加强高校师德师风建设的重大意义。她从坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会等十个方面解读了新时代高校教师必须遵守的职业行为准则。她结合违反高校教师职业行为“十项准则”和“红七条”的典型案例,希望全体教师以案为鉴知敬畏,增强底线意识,教书亦育人,争做“经师”与“人师”相结合的“大先生”。报告指出,师德师风建设是教育领域开展廉洁文化建设的关键着力点,要认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于立德树人、加强师德师风建设的一系列重要指示精神,坚持思想铸魂,强化党建引领,注重选树典型,建立健全机制,保障学校事业快速发展、行稳致远。

刘艳在总结发言时强调,教育者应先受教育,师德师风教育不仅要求教师“不能做什么”,还要知道“要怎么做、怎么样做好”。全院教职员工要切实增强遵守教师职业行为准则的思想自觉和行动自觉,以德立身、以德施教,心怀“国之大者”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以昂扬向上的精神面貌和立德树人的扎实行动,更好地担负起为党育人、为国育才的光荣使命。

撰稿:力物学院 谢素璞

核稿:刘艳