当前位置: 本站首页 > 团学工作 > 文体活动 > 正文

“星火‘乡’传,乡村振兴”-力物学院乡村振兴实践团走进杨公镇

2023年07月11日 09:50  点击:[]

为全面贯彻落实党的二十大精神,引导广大青年扎根祖国大地、投身乡村振兴,将理论与实践相结合,在乡村基层中受教育、拓视野、有作为。7月6日至9日,安徽理工大学力学与光电物理学院“星火‘乡’传,乡村振兴”省级乡村振兴实践团队来到淮南市杨公镇开展社会实践。

程少武介绍汤王村的乡村建设情况

参观大型农用机械

基层察民情,走进乡村看振兴。走进杨公镇汤王村村委会及农户家中,与村民、村干部进行充分的畅谈,详细了解乡村振兴推进过程中现阶段的收获、难点。驻村工作队长、第一书记程少武详细介绍了汤王村的乡村建设和产业发展现状。目前汤王村正充分挖掘红色资源,以“党建+”模式大力发展集体经济,与全镇红色旅游、现代农业的旅游采摘路线相融合,吸引更多人到村参观,争取把汤王村打造成全镇、全区乡村振兴的新亮点。

参观烈士事迹陈列室

寻红色印记,缅怀革命先烈。在杨公镇汤王村工作人员的带领下,实践团师生先后瞻仰了王影怀烈士陵园,参观了烈士事迹陈列馆和党的光辉历程展馆,一段段真实史料、一幅幅珍贵图片,诉说着那段可歌可泣的斗争历史,革命先烈们为了民族与国家大义,发出“与其求生而害义,宁抛头颅以殉节”的铮铮誓言,深深震撼了在场的每一位志愿者的心灵。

志愿者助农劳作

田间地头察看农作物

田间“大课堂”,青春大学习。在村里无花果产业区,志愿者们拎起镰刀、锄头等农具开始劳作,烈日炎炎下,经过两个小时的努力,杂草基本上被清理的干干净净。在村期间,实践团队员们纷纷走进稻田和瓜田实地调研,向村民学习水稻、西瓜等农产品的种植方法和技巧,真切感受到近年来乡村振兴取得的喜人成果,为乡村发展蒸蒸日上的态势感到自豪。

爱心课堂志愿者们

作业辅导

爱心“小讲堂”,遨游知识大海洋。在杨公镇中心小学,实践团开设爱心课堂,耐心解答小学生在学习中遇到的问题,帮助他们理解知识点、巩固基础。此外,队员们充分发挥自己的特长和专业优势,精心准备了传统文化课程、自护安全教育、卫生常识、美学教育以及团体项目等活动。无论是课堂知识的学习还是户外拓展活动,孩子们都积极参加,在学习中感受快乐,在快乐中提升自我。

志愿者们走进养老服务中心

与养老院老人交流

情系敬老院,温暖老人心。尊老、敬老、爱老是中华民族的传统美德,在镇养老服务中心,院长热情接待了团队一行并详细介绍了养老院相关情况。队员们分工明确,养老院的各个角落都能看到同学们忙碌的身影,有的认真地捡拾楼院里的垃圾,有的同学陪老人聊天,嘘寒问暖,幸福的笑容洋溢在每一位老人的脸上。同时,同学们还将精心选购的牛奶、防暑药品等慰问品送到老人们手中。

在农贸市场门口安全宣传

普及国家安全基本知识

普法安全同宣传,筑牢思想“防火墙”。结合乡镇赶集日人流量大、宣传效果更明显的实际,队员们在杨公镇农贸市场门口搭建了临时的移动展架,进行反电诈、防溺水、交通等安全宣传。一部分志愿者带着国家安全知识小手册,走上街头、走进周边村镇与沿街店铺,通过“知识宣讲+有奖竞答”的方式,向居民群众普及国家安全基本知识,提高了当地群众的法律意识,助力乡村的法治建设。

力学与光电物理学院乡村振兴实践团积极响应习近平总书记的号召,深入田间地头和村屯农家,在服务乡村振兴中解民生、治学问,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,在乡村振兴的大舞台上建功立业。

撰稿:力物学院 谢素璞

核稿:孙东升

下一条:规划精彩人生,放飞青春梦想——力物学院举行“聚灿光电”杯职业生涯规划大赛