当前位置: 本站首页 > 团学工作 > 文体活动 > 正文

安理工青年,用脚步丈量祖国大地

2022年06月29日 15:39  点击:[]

6月25日至28日,安徽理工大学力学与光电物理学院“砥砺青春之行,助力乡村振兴”省级社会实践团队来到合肥市长丰县左店镇开展“三下乡”活动。此次实践活动主要以儿童学业辅导、助力乡村振兴、慰问孤寡老人等为主题。

团队合影

为敬老院老人包爱心水饺

爱心课堂

志愿者进村入户宣传禁毒与反电诈

慰问敬老院老人

志愿者搬运西瓜(摄影:团队成员)

基层察民情,走进乡村看振兴。志愿者们来到左店镇韩庄村,通过实地考察当地农业结构和规模等情况。走进村委会及农户家中,与村民、村干部进行了充分的畅谈,详细了解乡村振兴推进过程中现阶段的收获、难点。左店镇韩庄村党支部书记代恒勤说:“现在村里以种植草莓、山核桃、瓜蒌和养羊为主,下面将利用政策改善村里的基础设施,把村里的特色产业做大做强。当然,实现乡村振兴需要更多的人参与进来,特别是青年大学生。”

田间“大课堂”,劳动助农最光荣。恰是西瓜成熟的季节,在了解到当地集体经济作物西瓜成熟却缺少人力采摘的实际困难时,实践团当即决定走进西瓜基地与村委干部一起摘西瓜。虽然当天天气炎热,太阳当头,但是同学们不惧酷暑,顶着烈日,在工作人员的指导下摘瓜、运瓜、装瓜,这一步步在想象中看似简单的步骤,实际做起来却并不轻松,志愿者们在田间挥汗如雨,展现了志愿者们不怕吃苦的青年担当精神。

爱心“小课堂”,遨游知识大海洋。为助力当地农村教育水平,志愿团队分别在淮光村、韩庄村等村委会开设爱心课堂,辅导小朋友们家庭作业。此外,志愿者们还精心准备了传统文化课程、自护安全教育、卫生常识以及户外团体项目等活动。无论是课堂知识的学习还是户外拓展活动,孩子们都积极参加,在学习中感受快乐,在快乐中提升自我。

情系敬老院,爱满夕阳红。尊老、敬老、爱老是中华民族的传统美德,在左店镇中心敬老院,院长热情接待了团队一行并详细介绍了敬老院相关情况,队员们分工合作,有的进入了老人的房间,跟他们聊家常,拉近与老人之间的距离,有的则在在敬老院食堂内,剁肉馅、拌调料、包饺子,为老人们准备丰富的晚餐。整个慰问活动持续了4个小时,平日里冷清的敬老院变的热闹起来,志愿者们不仅为老人们送来了健康,更送来了欢乐,让老人们感受到孩子们的尊敬与关爱。

禁毒反诈同宣传,筑牢思想“防火墙”。为有效提升群众对毒品危害的认识,增强电信网络诈骗防范意识志愿者们通过进村入户的方式,对村民进行宣传,在每一家农户中,志愿者给村民分发印有反诈骗知识的宣传册,讲解电信诈骗的案例,通过案例给他们科普防范电信诈骗的方法。并且向居民们讲解、推广“国家反诈中心”APP,帮助他们下载、安装、使用APP。走访宣传结束后,队员们在村委会的小广场上搭建了临时的移动展架,向过往群众现场讲解常见毒品种类、毒品对家庭和社会危害等相关知识。

在实践课堂中“受教育、长才干、作贡献”,开展暑期“三下乡”社会实践,不仅给青年大学生提供了一个锻炼自我的机会,也在力所能及的范围内为实现乡村振兴贡献青春力量。

撰稿:力物学院 谢素璞

核稿:孙东升

上一条:力物学院开展冬季拔草活动 下一条:体验徽州遗韵,传承历史文脉—— 两学院联合赴黄山开展“三下乡”暑假社会实践活动