当前位置: 本站首页 > 基础物理研究中心 > 学术活动 > 正文

基础物理研究中心《2024系列学术报告》第九期:高精度全局分子势能面的构建和分子反应动力学的研究(马宏宇)

2024年10月11日 17:42  点击:[]

109日晚,基础物理研究中心举行《2024系列学术报告》第九期,公共物理系青年教师马宏宇就题为高精度全局分子势能面的构建和分子反应动力学的研究做了学术报告。报告会在线上举行,由吴宏伟老师主持,基础物理研究中心成员及力物学院的部分老师和学生参加了报告会。

势能面模型.jpg

分子势能面是研究分子反应动力学、分子光谱和原子分子碰撞、预测和理解分子特性的基础,对我们研究在极端条件下的分子进程、发现新材料起到极其重要的作用。势能面可用于定量地研究分子反应动力学过程。通过给出反应物、中间物和产物的相关信息,呈现出分子的性质和分子反应过程中的特点。随着光化学、分子生物学、天体化学、天体物理、激光物理以及纳米技术的发展,构建高精度的分子势能面尤其是构建高精度的三原子、四原子分子势能面具有重要研究意义。马宏宇与会老师进行了深入探讨交流,并对现场提出的问题做出了详细的解答。中心主任王群教授详细点评了报告,对相关问题提出指导意见,并作总结性发言。

马宏宇,讲师,理学博士,毕业于辽宁大学物理学院,20229月加入安徽理工大学力学与光电物理学院。从事激发态分子势能面和量子动力学的研究工作,在Spectrochimica Acta Part AJ. Phys. Chem. A等期刊上发表论文数篇。

撰稿:马宏宇 李伟

核稿:高娟

下一条:基础物理研究中心学术报告: Discovering and modelling of strongly lensed OSO: in the era of WFST and CSST