当前位置: 本站首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

力物学院举办第三期“青年学堂”学术交流会

2023年03月31日 14:12  点击:[]

3月28日下午,力学与光电物理学院在院A320会议室举办了第三期“青年学堂”学术交流会,本期报告人为工程力学系李盼博士和基础力学系常贯峰博士。会议由副院长高娟主持,副院长(主持工作)圣宗强、副院长卢小雨、工程力学系主任罗吉安、基础力学系主任崔智丽及相关师生约二十人参加了本次交流会。

会议现场(摄影:郑灵程)

李盼围绕干热岩地热开发与二氧化碳存储,介绍了全球二氧化碳排放现状、减排压力和挑战,二氧化碳捕获与存储技术发展现状,二氧化碳地质存储机理,以及干热岩开发中的热点问题及二氧化碳存储潜力。常贯峰基于煤炭资源绿色开采理念,从固废资源综合利用角度出发,介绍了煤炭开采形成的可充空间信息,以宁东地区煤基固废材料为原料,采用实验室实验研究了多源煤基固废材料应用于采空区冒落带的充填材料最优配比、充填料浆的管输特性、充填体试件的强度演化规律及充填体与矸石组合承载特性。

报告结束后,在交流环节中,参会老师和同学围绕地热开发与二氧化碳存储、煤炭资源绿色开采和固废资源综合利用进行了深入探讨,现场交流气氛热烈、科研氛围浓厚。最后,圣宗强对本次报告做了总结,肯定了李盼博士和常贯峰博士在本领域取得的成果,指出“青年学堂”在拓宽师生科学视野、增进教师合作交流、活跃学院学术氛围方面具有重要意义,鼓励青年教师加强交流合作,在相关研究领域凝练方向、形成合力,做出更好的成绩。

撰稿:力物学院 郑灵程

核稿:高娟

上一条:力物学院举办第四期“青年学堂”学术交流会 下一条:辽宁工程技术大学肖晓春教授应邀作学术报告