当前位置: 本站首页 > 教学管理 > 研究生教学 > 正文

科研诚信教育周系列活动——涵养优良学风的倡议

2022年06月07日 14:31  点击:[]

为进一步加强学院科研诚信建设,严明学术纪律,规范学术行为,树立严谨务实的科研作风,6月3日下午,力学与光电物理学院组织师生集体参观科研宣传展报,学习了解钱学森等老一辈科学家的突出事迹,并在“涵养优良学风”的倡议书上庄严签名。

签名现场(摄影:孙亚娟)

科学家是科学知识和科学精神的重要承载者,科研作风和学风是决定科技事业成败的关键。钱学森、于敏、林巧稚、钟南山、彭士禄、袁隆平、张荣桥、屠呦呦等老一辈科学家突出的事迹展现了中国科学家精神:胸怀祖国、服务人民的爱国精神;勇攀高峰、敢为人先的创新精神;追求真理、严谨治学的求实精神;淡泊名利、潜心研究的奉献精神;集智攻关、团结协作的协同精神;甘为人梯、奖掖后学的育人精神。他们为后辈学子树立了榜样,同时也对青年学生提出优良学风的倡议:知责行责、报国为民,求实创新、追求卓越,奖掖后学、铺路育人,坚守底线、引领先风。学院领导对研究生提出殷切的期望,期望同学们继承和发扬老一辈科学家坚持国家和人民利益至上,弘扬追求真理、实事求是、严谨治学、淡泊名利、立德为先的科学家精神,切实加强作风和学风建设。活动最后,师生在倡议书上庄严地签下自己的名字,表达了诚信治学的态度和决心。

撰稿:力物学院 邓佳乐

核稿:高娟

上一条:力物学院开展“2022年科学道德和学风建设宣传月”活动 下一条:力物学院举办考博经验交流会