当前位置: 本站首页 > 团学工作 > 文体活动 > 正文

“书香校园,你我共读”—力物学院开展“世界读书日”系列活动

2022年04月24日 17:17  点击:[]

芳菲四月,春风十里。在第27个世界读书日,力物学院开展“书香校园,你我共读”主题活动,激发同学们读书热情,引导同学们好读书,读好书。

师生共读,教学相长

4月23日世界读书日当天,力物学院13名老师通过微信公众号“安理力物学院”向同学们倾情推荐书单。他们中有学校领导,有九十岁高龄的退休教师,有学院领导,有系主任和年轻辅导员。

《中国科学的基石:叶企孙和科学大师们》是校党委常委、副校长宫能平推荐的书籍。他寄语青年大学生追求卓越,希望同学们通过读书领略大师们的人格和风范,学习大师们的为国育才之道。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。90岁高龄的退休教师洪家宽向大家推荐《血战长津湖》。他希望作为新时代的00后青年大学生,大家要勇立时代潮头,争做时代先锋!

物理实验中心主任李成龙在推荐《物理学的100个基本问题》时给大学生寄语:人的一生面临着大小、多少、轻重、缓急、得失。物理学研究物体的大小、物质的多少、质量的轻重、运动的缓急和能量的得失。其实,人生与物理是相通的。希望青年学生们,好好学物理,好好读书,过好大学生活,过好一生!

同学们纷纷表示,推荐书单中的书籍种类繁多,不仅有《时间简史》《力学诗趣》《物理学的100个基本问题》和专业息息相关的图书,还有《万古江河》《平凡的世界》《文化苦旅》等文学类的图书,老师们倾情推荐的好书是时间的沉淀,让学生受益匪浅。

爱上阅读,品味书香

为吸引更多的同学爱上阅读,共品书香,4月23日力物学院举行线上读书活动。同学们将近期所读书籍进行分享。光电20-1班刘嘉怡分享自己正在读的《傲慢与偏见》,她说这本书以日常生活为素材,生动地反映了当时处于保守和闭塞状态下的英国乡镇生活和世态人情。

每一本书都有它独特的精彩。疫情之下,封闭管理期间,学生们通过阅读,从书中汲取智慧和力量,共同战“疫”、共克时艰。

力物学院在“世界读书日”举办师生快乐“悦”读系列活动,号召大家把阅读当做生活的常态,在书香中遇见最美的自己,在知识的海洋中扬帆远航。

撰稿:力物学院 陈阳

核稿:刘艳

上一条:以劳树德,以劳增智,以劳创优-力物学院开展劳动教育主题活动 下一条:力物学院开展2021级新生辩论赛