当前位置: 本站首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

“红背心”、“红袖章”的志愿服务:力物学院教师党员值守社区彰显党员本色

2022年04月26日 16:46  点击:[]

疫情发生以来,力物学院教师中有这样一群“一抹红”分外亮眼。他们是党员,用“志愿红”织密“防疫网”,用无私的奉献传递着坚守的信念,成为抗疫队伍中一道亮丽的风景线。

黑夜中疫情防控的“警卫员”李亮老师

健康监测 当好疫情防控“警卫员”

工程力学系李亮副教授,去年才入党,还是一名预备党员。自东苑社区封控以来,他主动参加了小区志愿活动。因白天承担线上教学任务,还要照顾家中两个年幼的孩子,他主动承担小区周一、周三、周五凌晨0点至2点时间段的门岗执勤工作。站好先锋岗,保障小区群众的安全和健康,他用实际行动践行着一个共产党员的责任和担当。他深有感触地表示,“一名党员就是一面旗帜,我第一次如此真切地体会到这句话的重量。”

疫情防控“宣传员”史静老师

宣传引导 当好防疫知识“宣传员”

“社区吹哨、党员报到”。党员教师史静经常穿梭在社区楼道之间,利用大喇叭喊话,积极开展疫情防控宣传工作。她和社区工作人员一起在主要路口、醒目位置张贴情防控提示,时刻提醒群众外出要正确佩戴口罩,做好个人防护,不要聚堆扎堆,正确消毒等。她还利用微信群、朋友圈等加快防控信息、疫情动态等信息转发推送至社区群,让广大群众充分认清疫情形势,全面提升防控意识,实现防疫知识宣传全覆盖。

疫情防控“调查员”刘文震老师

摸排登记 当好疫情防控“调查员”

疫情发生后,学院党委委员、基础力学系副主任刘文震就和同为党员的爱人,第一时间向东苑社区报到。他们这对党员夫妻,配合社区开展疫情工作的摸排,劝导群众居家防范,尽量不要外出,减少与外来人员的接触,同时认真做好返乡人员的信息登记,测温、扫码、消毒等各项工作,已累计工作50多小时。“执勤以来,部分居民对信息的反复核对、进入小区物品消杀等方面表现出不耐烦情绪,耐心的解释确实让人很累,但是点滴入微是小区安全的重要保证,所有的努力都是值得的”,刘文震说。

“红背心”党员潘桂侠老师

“红袖章”党员陶永舒老师

连日来,力物学院还有潘桂侠、陶永舒等党员教师不断加入疫情防控的队伍里来。他们胸前佩戴着党徽,默默奉献,做好所在社区里的“哨兵”。

不忘初心、牢记使命。教师党员化身“红背心”、“红袖章”,成为人群中最亮丽的“一抹红”。他们用实际行动筑牢疫情防控最基层的防线,共同战“疫”,教工党员在行动。

撰稿:力物学院 谢素璞

核稿:刘艳

上一条:力物学院师生学习热议习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话 下一条:力物学院召开党委理论学习中心组学习会议