学校主页 | 新闻网 | 就业网 | 图书馆 | 怀旧版    
 本站首页  学院概况  学院动态  学科建设  师资队伍  教学工作  科研工作  党建工作  团学工作  招生就业  职工之家  学院文化  政务公开 
当前位置: 本站首页>>职工之家>>正文

力物学院邀请专家作“坚定文化自信,做自信文化人”讲座
2019-01-17 07:46   审核人:   (点击: )

    2019年1月11日下午,在力物学院三楼学术报告厅,校监察处朱炜处长为学院教职工作了“坚定文化自信,做自信文化人”讲座,学院党委书记石秀光主持讲座。

    朱炜从“中华文化源远流长”、“文化自信刻不容缓”、“增强文化自信,焕发创新活力”和“坚定文化自信,做自信文化人”等四个方面,阐述了如何做“坚定文化自信,做自信文化人”。

    他认为,我们工作的单位高校有着先进文化传播和教育培养社会主义合格接班人的使命,我们有着一个神圣而崇高的称谓——“老师”,我们有着“传道、授业、解惑”的责任。“高校”、“教育”、“教师”、“文化”这几个字赋予我们克服困难、不忘初心、砥砺前行的热情和毅力。

    他坚信,只有对自己的文化有坚定的信心,才能获得坚持坚守的从容,鼓起奋发进取的勇气,焕发创新创造的活力。文化立世,文化兴邦。坚定文化自信,大力推动中国文化走出去,为中国经济、外交和安全影响力的扩展提供更加有效的软保护、构筑更有利的软环境,为我们的强国自信提供更基本更深沉更持久的力量,是我们必须重视的时代课题。

    整个报告,既讲古代文明,又讲现代文化,既讲桐城文化、六尺巷典故,又讲寿州文化、孙叔敖的安丰塘(芍陂)。现场气氛热烈,反映强烈,效果良好。

    石秀光在总结讲话中指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。中华民族从五千年绵延不断的悠久历史中走来,创造了博大精深的中华文化,孕育出世界上唯一没有断流的中华文明。优秀文化基因世代相传,为中华文明注入深厚的家国情怀,赋予中华民族强大的内聚力和百折不挠的意志品格。正如习近平同志在党的十九大报告中指出的:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”

(撰稿、核稿:力物学院 张立、石秀光)

 

 

学校概况   |   学校像册  |   常用查询  |  图书资源  |  VPN登录
版权所有 © 安徽理工大学力学与光电物理学院
地址:安徽省淮南市泰丰大街168号  邮编:232001 电话:0554-6662696 管理员:办公室
电子邮箱:slxzz@aust.edu.cn