当前位置: 本站首页 > 团学工作 > 正文

大手拉小手,点燃科学梦——力物学院开展“走进大学,筑梦远航”科普活动

2024年04月09日 09:22  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,及在教育“双减”中做好科学教育加法,4月8日下午,安理附小的小学生们走进安徽理工大学物理科普基地开展主题为“走进大学,筑梦远航”的科普活动。本次科普活动是由力物学院主办,“聚力凝光”志愿服务队和安理附小共同协办的科学实践活动。

活动合影

在实验室,没有书中晦涩难懂的公式、生僻枯燥的专业名词;有的是“柱面成像”、“电动机效应”、“动量守恒”、“丁达尔效应”、“光的色散”等各种各样直观生动的物理现象。在实验中心教工党支部教师的演示下,原本抽象的物理现象如同变戏法一样形象得地展示了出来,牢牢吸引了孩子们的注意力。他们激动地看着,专注地听着,迫不及待地想要自己去体验、去感受、去学习、去探索!一下午的时间不知不觉过去,孩子们仍意犹未尽,充满了对神奇力、热、光、电物理世界的极大兴趣,纷纷问老师“下次什么时候能再来?”

教师讲解物理知识

小学生现场体验(摄影:郭敏)

近年来,力物学院充分发挥科教资源优势,一直致力于科普工作,不断通过科普志愿服务的形式播撒崇尚科学、探索求知的种子,让更多人感受到科学知识的魅力。本次“走进大学,筑梦远航”活动是力物学院团委“聚力凝光”志愿服务队系列活动之一,后续,学院将继续为青少年搭建科普平台,让青少年广泛了解和亲身感受了物理的魅力,进一步激发青少年对科学技术的热爱,增强他们探索未知世界的勇气与决心,为他们今后的学习生活注入新的动力。

撰稿:力物学院 郭敏

核稿:郑孝莲

上一条:力物学院召开征兵工作推进会暨征兵重点对象政策宣讲会 下一条:以“演”筑防,以“练”为战—力物学院开展消防疏散知识培训及现场演练