当前位置: 本站首页>>科研工作>>正文

力物学院举行学术报告会
2019-10-21 16:27   审核人:   (点击: )

应自然科学处和力学与光电物理学院邀请,10月20日下午,青岛科技大学王永岩教授在学院报告厅作了题为《地下工程中的反分析法及固流转化理论的研究》的学术报告。报告会由院长经来旺教授主持,力学专业年青教师、研究生及部分本科生60余人聆听了报告会。

报告会现场(摄影:孙亚娟)

会上,王教授重点介绍了位移反分析法,同时深入浅出地介绍了内外边界元法、开巷初期围岩支护压力的计算方法和维护巷道支护的爆破卸压法等。开巷后原岩应力重新分布,并在巷道周边产生应力集中,使围岩产生局部落石、拉断、剪坏、围岩失稳等各种形式的破坏。直接作用在巷道支护上的围岩压力很难测得,因为它受围岩地质条件影响很复杂,但只要测得巷道支护上任意两点的相对位移,通过位移反分析方法,可容易地反求出作用于巷道支护上的围岩压力,为此构成位移反分析思想。

报告结束后,参会人员就相关学术问题与王教授进行了热烈的讨论和交流。此次学术报告使大家受益匪浅,师生对该力学领域有了更深刻的认识,对今后的课程学习和科研工作有了更清晰的方向。

(撰稿、核稿:力物学院 孙亚娟、经来旺)