学校主页 | 新闻网 | 就业网 | 图书馆 | 怀旧版    
 本站首页  学院概况  学院动态  学科建设  师资队伍  教学工作  科研工作  党建工作  团学工作  招生就业  职工之家  学院文化  政务公开 
当前位置: 本站首页>>科研工作>>正文

力物学院举行学术报告会
2019-09-23 08:49   审核人:   (点击: )

    9月21日下午,力物学院业务副院长圣宗强教授在院报告厅为18级应用物理班作了题为《超重核发展及研究现状》的学术报告。2018级应用物理班全体30余人聆听了报告会。

报告会现场(摄影:孙亚娟)

    报告会上,圣宗强首先向大家介绍了原子核物理的一些基本知识,如原子核的组成、半径大小、形状及各种衰变等。接下来他向同学们重点介绍了目前国际上超重核合成的具体进展及我国科研人员在超重核合成方面的贡献。超重核是目前核物理研究的一个热点。超重核通常是指原子序数在100号以后的核素,由于这些核素极其不稳定,都会发生各种衰变,存在时间也极短,合成难度极大。目前国际上美国、俄罗斯、德国和日本在合成超重核实验上处于领先地位,合成的超重元素已达到118号,填满了元素周期表第七行。科学家们目前正在努力探索合成第八行的元素。

    此次学术报告丰富了同学们的知识和眼界,提高了同学们学习的兴趣。为今后的学习增加了动力。

(撰稿、核稿:力物学院学院 孙亚娟、圣宗强)

 

 

学校概况   |   学校像册  |   常用查询  |  图书资源  |  VPN登录
版权所有 © 安徽理工大学力学与光电物理学院
地址:安徽省淮南市泰丰大街168号  邮编:232001 电话:0554-6662696 管理员:办公室
电子邮箱:slxzz@aust.edu.cn