学校主页 | 新闻网 | 就业网 | 图书馆 | 怀旧版    
 本站首页  学院概况  学院动态  学科建设  师资队伍  教学工作  科研工作  党建工作  团学工作  招生就业  职工之家  政务公开 
当前位置: 本站首页>>科研工作>>正文

力物学院举办学术报告会
2017-06-05 14:26   审核人:   (点击: )

    6月5日上午,力学与光电物理学院邀请首都师范大学陈宇副教授在明理北109教室为学生作了题为《空腔中费米气体的超辐射》的学术报告。学院党委副书记(兼副院长)张旸主持会议。部分相关专业教师、2014级全体学生听取了报告。
    陈宇结合日常生活,身边发生的物理现象,介绍了强烈的瑞利散射发生在量子体系中时会造成光和原子的相干凝聚,从而制造出一种超强的光子流体的超辐射现象。超辐射是一种相干性极强的辐射,是量子导航技术和单光子激光光源的有力候选。超辐射来源于光与原子的相互作用,这种强度可以被原子的相干性放大,然而更加有趣的是,我们发现原子的多体统计性质会给超辐射带来一种额外增益。在极端条件下,甚至任意弱光源都可以诱发超强辐射,犹如点火。费米统计引起的超辐射增益效应将传统的多体物理研究与有着悠久历史的量子光学研究结合在了一起,打开一个新奇的强相互作用多体量子光学研究的大门。会上,陈宇还就同学们提出的问题一一进行了解答,他渊博的学识和幽默的谈吐深深吸引了在座师生,报告博得一次次热烈的掌声。

 

报告会现场(摄影:圣宗强)

    这次学术报告增长了学生们的学识、开阔了学生们的视野,同时也极大的调动了应用物理学、光电信息科学与工程专业学生们的学习积极性。
    陈宇,2012年博士毕业于北京大学物理学院, 现在首都师范大学物理系工作,主要研究兴趣是量子非平衡现象,量子混沌理论,多体强关联理论等。2012-2015年,他在清华大学高等研究院从事博士后工作,主要研究空腔量子体系中的多体非平衡效应和量子混沌理论,代表工作为发现空腔中超辐射的费米子增益效应和量子混沌体系中由Planck常数驱动的量子霍尔效应。2015后他加入了首都师范大学物理系,继续在量子混沌和量子非平衡态领域展开研究工作。陈宇在空腔量子气体,量子混沌等领域作出了一系列非常有影响的工作,是国内相关领域的主要研究学者。


(撰稿、核稿:力物学院 圣宗强 张旸)

 

 

 

学校概况   |   学校像册  |   常用查询  |  图书资源  |  VPN登录
版权所有 © 安徽理工大学力学与光电物理学院
地址:安徽省淮南市公园南路108号  邮编:232001 电话:0554-6662696 管理员:办公室
电子邮箱:slxzz@aust.edu.cn