本站首页  学院概况  学院动态  学科建设  师资队伍  教学工作  科研工作  党建工作  团学工作  招生就业  职工之家  政务公开
当前位置: 本站首页>>科研工作>>正文

2013年理学院科研工作侧记
2014-04-24 09:04 张建秋  审核人:   (点击: )

2013年理学院坚持以科研为先导,教学为中心,通过发挥科研的先导作用,来促进教学,实现教学和科研互相推进,取得了较大的收获。

过去的一年,学院领导班子非常重视科研,形成了由学院院长规划,分管副院长实施,院学术委员会监督审核的管理体制。每年初制定本年度学院科技年度发展规划,针对科研发展、学科建设和科研管理等科技重大问题经常性召开专题座谈会,广泛征求各方面的意见和建议,出台了《关于印发《理学院“青年教师学术团队培育计划”实施办法(暂行)》的通知》等一系列科研管理文件。这些文件的出台为我院科研工作的持续、快速发展提供了强有力的制度和政策保障,极大地鼓励了教师的科研积极性,同时也进一步改善了我院的科研环境。

“在科研诸要素中,人才是第一要素。”如何调动广大科技人员自觉、主动地投入到科研工作中来,成为了学院科研管理工作的重心。学院对符合一定条件的科研人员重点扶持。同时,改进科研成果考评办法,实现其与评职称、落实报酬待遇等更加科学和紧密地结合,引导教师正确处理教学与科研的关系,提高教师从事科研工作的积极性,形成教学与科研的良性循环。

为帮助教师快速把握学术前沿,学院通过举办国内外会议,聘请知名的专家来校讲学等学术活动,努力提高教师的业务素质和学术水平。2013年理学院主(协)办了第八届国际生物计算理论及应用国际会议、第三届全局优化国际会议和2013华东力学理事长会议,学术会议的召开,加强了与国内外高校的联系,极大地开阔和丰富了教师的科研视野和学术涵养,为学院营造了良好的学术氛围,带动了学院科研水平的快速发展,提升了安徽理工大学的学术声誉。

“青年教师学术团队”是理学院实施“突出重点,形成特色”战略目标实施的又一科研特色。其目的是进一步整合力量,强化重点学科建设,推出一批研究方向稳定、梯队合理、具有较好发展前景的创新群体,扶持一批科研基础好、创新意识强、学历层次高的中青年骨干,通过对他们的专业定向、科研课题、论文层次及数量等方面提出了明确的目标和要求,争取用5-10年的时间凝练出各学科独立的研究方向和研究优势,培养出一批有影响力的科研专家,形成传、帮、带与老、中、青搭配合理、可持续发展的核心科研团队。近年来,第一批获批在研的4个科技团队在课题申报、课程建设、论文发表等方面取得了显著成绩,为学院人才建设提供强有力的支撑,初步形成可持续发展的科研队伍。

由于学院上下努力,我院2013年的科研工作取得了比较好的成绩。经来旺教授研究的“深厚表土冻结立井高强高性能混凝土井壁材料及井壁破裂机理研究”和“千米垂深软岩巷道底臌治理关键技术研究”分别获国家教育部科技进步一等奖和中国煤炭工业协会三等奖。学院全年获批纵向课题9项,其中国家级课题1项,省部级课题7项。签订横向课题9项,合同总经费近300万元。出版专著1部,主(参)编规划教材4部,发表论文140多篇,其中SCI论文15篇,EI论文28篇,中文核心期刊论文20多篇。

总结一年来的工作,我们清醒地看到,尽管我们取得了很大成绩,面临的挑战依然十分严峻,下一阶段我们将继续努力,克服不足,不断完善和改进科研管理水平,提升教师的科研能力,提高学院的科研实力,为创造学院更加美好的明天而努力。