学校主页 | 新闻网 | 就业网 | 图书馆 | 怀旧版    
 本站首页  学院概况  学院动态  学科建设  师资队伍  教学工作  科研工作  党建工作  团学工作  招生就业  职工之家  学院文化  政务公开 
当前位置: 本站首页>>教学工作>>正文

线上教学弄潮儿——记力物学院胡必宸老师
2020-03-10 13:22   审核人:   (点击: )

    按照学校的整体部署,学院坚决贯彻延期不延课、学习不延期。我院涌现了一批线上教学弄潮儿,战“疫”有我、宅出精彩,胡必宸老师就是其中很有代表性的一位。

    胡老师具有三十多年丰富的教学经验,实践中积累了一套行之有效的教学方法。但这次线上教学却让他为难了,作为一辈子和黑板粉笔打交道的老教师,线上教学完全是零基础、零起步。他认为在现代教学技术手段、时尚度和敏感度等方面都远不如青年教师,起初他是非常担心不能胜任,影响学生。但身负教学工作的责任感又让他心急如焚,作为一名老党员教师,他想无论如何也要服从学校的安排,保质保量地把网课上好。

线上教学现场

    为了上好网课,胡老师一方面虚心向年轻教师请教,一方面则不断探索尝试,从选教学平台、建课堂、发邀请码、传资料、签到、布置作业等基本操作一步步学起,有的操作是做了很多次的尝试后才成功的。在这期间他得到了系主任、同事们很多的帮助。开课前他进行了多次直播调试,让学生们提意见,自己则不断改进。第一次上课时,由于经验不丰富,他一直用手举着手机拍摄。两个小时下来,手臂酸麻。当得知同学们反映画面有点晃动,他又马上购买了直播支架,课堂的效果得到了明显的改善。他就这样在困难面前不退缩,不断完善线上教学,把绊脚石当作铺路石,勇往直前努力提高教学效果。目前胡老师已在线上教学的海洋中,成长为一名勇敢的水手。

    有付出就有回报,在线课堂上,他将教学与管理相结合,认真对待每一节课,既注重理论知识的传授,又善于激发学生对专业知识的兴趣,调动学生学习积极性。同时他还重视课堂秩序的管理,加强考勤制度,对于迟到、缺勤等违纪同学耐心地进行教育引导,帮助学生端正学习态度。他还充分利用课余时间为学生答疑解惑。他时常与辅导员保持沟通,了解学生班级的具体情况,帮助学生成长成才。

    一直以来,他将“严”与“爱”深深地融于教育事业之中。这些年胡老师在教学方面也硕果累累,多次荣获校级和院级教学质量奖。在近五个学期的学生测评中,他有三次名列全院第一名、两次名列第三,成为同学们最喜爱的老师。

    力物学院还有一批和胡老师一样的线上教学弄潮儿,大家不断改善教学方法。学院微信群里每天最活跃的话题就是线上教学,大家将遇到的问题发到群里寻求解惑,也将自己成功的心得发来大家分享。目前学院的线上教学正如火如荼地进行,线上教学也逐渐融入进每位老师和同学们的心里。

(撰稿、核稿:力物学院 武学全、圣宗强)

 

 

学校概况   |   学校像册  |   常用查询  |  图书资源  |  VPN登录
版权所有 © 安徽理工大学力学与光电物理学院
地址:安徽省淮南市泰丰大街168号  邮编:232001 电话:0554-6662696 管理员:办公室
电子邮箱:slxzz@aust.edu.cn