学校主页 | 新闻网 | 就业网 | 图书馆 | 怀旧版    
 本站首页  学院概况  学院动态  学科建设  师资队伍  教学工作  科研工作  党建工作  团学工作  招生就业  职工之家  学院文化  政务公开 
当前位置: 本站首页>>学科建设>>正文

西南科技大学理学院副院长周自刚一行来我院交流并做学术报告
2019-03-27 09:41   审核人:   (点击: )

    3月23日上午,西南科技大学理学院副院长周自刚教授、院督导委员会主任廖旭教授等一行七人就光电信息科学与工程培养方案修订、本科教学督教、督学、督管等进行讨论和交流。力学与光电物理学院副院长圣宗强教授主持了交流会,圣院长向客人介绍了学院的发展、教学和科研情况。光电物理系主任李洋副教授介绍了2018年光电信息科学与工程专业培养方案的修订思路和专业的近年来的就业与考研情况。双方还就光电信息科学与工程专业专业认证,应用物理学专业评估等方面进行了深入的交流。光电物理系支部书记高娟副教授、青年教师吴宏伟副教授参加了交流。

交流会现场(摄影:李洋)

    会后,周自刚教授在力物学院三楼学术报告厅做了题为“强激光诱导铌酸锂介质对光信息传输物理机理的研究”的学术报告。报告会由光电物理系主任李洋副教授主持,应用物理学、光电信息科学与工程的本科生和部分青年教师约60人聆听了报告会。

    周自刚教授从飞秒激光能够引起晶体内局部的晶格变化,经过高热、高密度自由电子和离子等离子体,直写型光波导引入:详细介绍了飞秒激光束聚焦在LN晶体中,产生晶格损伤;不可逆的晶格损伤, 折射率降低;在激光焦点处折射率有微小改变,中心能传输光信息,属于已形成波导区或低折射率区等科学问题。

    报告会学生就飞秒激光刻蚀波导、光通信以及未来就业、考研等方面和周教授进行了热烈的讨论。通过此次学术报告,不仅开阔了学生的科研视野,更激发了大家对科研产业的兴趣。

报告会现场(摄影:李洋)

    周自刚,男,西南科技大学理学学院教授、副院长、硕士生导师,四川省学术技术带头人后备人选,国际光学工程学会(SPIE)会员,中国光学工程学会委员,教育部光电信息科学与工程专业教指分委会协作委员,全国高等学校光学教学研究会理事,中国光学学会光电技术专业委员会和光学教育专业委员会委员,全国“光电专业应用型系列教材”编审委员会副主任,全国大学生光电设计大赛委员会委员,教育部学位与研究生教育发展中心学位论文通讯评议专家,四川省物理学会常务理事,四川省科技青年联合会常务理事, 《红外与激光工程》 编委,《Chinese Optics Letters》 、 《中国激光》 、 《光学学报》 、《光子学报》 、 《激光与光电子学进展》 等期刊特邀审稿人。

(撰稿、核稿:力物学院 李洋、圣宗强)

 

 

学校概况   |   学校像册  |   常用查询  |  图书资源  |  VPN登录
版权所有 © 安徽理工大学力学与光电物理学院
地址:安徽省淮南市泰丰大街168号  邮编:232001 电话:0554-6662696 管理员:办公室
电子邮箱:slxzz@aust.edu.cn