当前位置: 本站首页 > 正文

力物学院开展“扬学术文风,树诚信正气”

2024年09月27日 16:00  点击:[]

为进一步落实习近平总书记关于学风建设和弘扬科学家精神、研究生教育和创新人才培养等工作的重要指示批示,巩固良好的校风学风,9月26日下午力物学院在明道楼A321报告厅开展“扬学术文风,树诚信正气”科研诚信主题教育活动,学院常务副院长高娟主持会议,全体研究生参会。

高娟强调研究生作为我国科研事业的未来,要提高对学术诚信的认识,增强学术责任感,规范学术行为,共同营造一个风清气正的学术环境。研究生会学风建设部部长徐晨为同学们作了“不忘初心担使命,优良学风伴我行”主题宣讲。他强调学术道德规范的重要性及学术不正的危害性,特别是论文数据的真实可靠性。同学们要恪守诚信,在科研过程中,慎重选择数据来源,不可使用虚假数据,更不可为了达到自己想要的数据结果而篡改甚至造假。作为新时代的研究生应该树立正确的学术观念,以诚信为本,追求卓越,为科研事业贡献自己的力量。

研究生会及全体研究生党员组织开展科研诚信展板暨承诺签名仪式,呼吁大家成为学术腐败的抵制者、学术道德的践行者、优良学风的推动者。同时全体研究生签署《科研诚信承诺书》,同学们纷纷表示要树立诚信品质,恪守学术道德;端正学习态度,弘扬优良学风;严明学术纪律,遵守相关规定。

科研诚信是科研工作的生命线,也是学术界健康发展的基石。“扬学术文风,树诚信正气”学术诚信教育活动不仅仅是一次简单的活动,更是对研究生学术生涯的关怀和引导。学院将进一步提高研究生对科研诚信的认识和理解,营造浓厚的学术氛围和诚信文化。

撰稿:宋曼雅

核稿:高娟

编辑:杜丽莎

审稿:孙东升