南京大学马永亮教授应邀来我校作学术报告

2024年09月26日 16:39  点击:[]

应科研部、力学与光电物理学院及基础物理研究中心邀请,9月25日上午,南京大学马永亮教授应邀来力物学院做学术交流,并作题为《Peak of sound velocity, scale symmetry and nuclear force in baryonic matter》的学术报告。报告会在力物学院会议室举行,力物学院主要负责同志对马永亮教授的到来表示热烈欢迎,学院部分教师、研究生及基础物理研究中心成员参加了报告会。

报告会上,马永亮教授首先讲解了均匀物质中的声速与致密星状态方程密切相关。通过探讨均匀致密重子物质中声速的密度演化,向我们揭示了声速峰值自然出现在中等密度区域的现象,而无需回溯从强子到奇特物质配置的转变过程。结合非线性尺度对称性实现的共形补偿子的有效理论,声速的峰值在中等密度区域中自然出现,而这种现象在包含线性类型方法的σ介子强子模型中并未被观察到,通过QCD迹异常对标量介子进行描述的“狄拉克补偿子”方法所固有的特性。这些研究对于理解介质中的核力、电弱对称性破缺机制以及宇宙演化具有重要价值,特别是在狄拉克动力学也发挥重要作用的情况下。

学术报告会现场(摄影:方波)

报告结束后,马永亮教授同与会师生进行了深入探讨和交流,对提出的问题进行了详细解答。本次报告不仅展示了其在核物理学领域的最新研究进展,还为这一领域的未来研究方向提供了思路和启发。本次学术交流活动内容丰富,现场气氛活跃,有效地激励了师生的学术探索,扩宽了对核物理学的认识,取得了显著成效。

马永亮,南京大学教授。主要从事手征有效理论、强子结构、核物质性质及相关天体物理问题的研究工作。与合作者一起提出了致密核物质的赝共形模型,对核物质中夸克-强子对偶提出了新的解释,解释了原子核弱衰变中的gA淬火问题,系统研究了强子谱的手征对偶结构,分析了致密核物质的性质对中子星引力波观测的影响等。主持或完成科技部重点研发计划课题或国家自然科学基金项目10余项。

撰稿:力物学院 眭陶陶 郑迪迪

核稿:力物学院 高娟

编辑:杜丽莎

审稿:孙东升