当前位置: 本站首页 > 正文

上海交通大学朱卡的教授应邀来力物学院做学术交流

2024年04月28日 14:39  点击:[]

应科研部和力学与光电物理学院邀请,4月25日下午,上海交通大学朱卡的教授来力物学院做学术交流,并做题为《基于微纳光力学系统的量子精密测量》的学术报告。报告会由学院主要负责人主持,学院领导对朱卡的教授的到来表示热烈欢迎,学院部分教师、本科生和研究生共计60余人参加了报告会。

报告会上,朱卡的教授首先从最简单的光力学系统讲起,深入浅出的讲解让非本专业的老师和学生也能够理解何为光力学系统。随后,朱教授以悬浮光力系统为例引入到他们组近年来的工作上。鉴于悬浮光力系统的超灵敏特性,朱教授研究组用该系统做了目前备受关注的引力波、暗物质、按能力的探测。相比常规方法,悬浮光力系统的灵敏度能提高几个数量级。

朱卡的教授做学术报告(摄影:吕艳玲)

报告结束后,朱卡的同与会师生进行了深入探讨,并对现场提出的问题做出了详细解答。本次学术交流活动不仅内容丰富多彩,现场充满活力,还极大地启发了我院师生对光力学系统的思考,扩展了他们的知识视野,并有效地激发了研究兴趣,取得了显著成效。

朱卡的教授为师生进行解答(摄影:吕艳玲)

朱卡的,上海交通大学特聘教授,上海交通大学教育部“人工结构及量子调控”重点实验室副主任、全国优秀教师、享受国务院政府特殊津贴专家。长期从事量子光力学、量子精密测量、受限小量子系统物理、固体量子计算以及与凝聚态物理交叉的量子光学和非线性光学等领域的研究。

撰稿:陈华俊、郑迪迪

核稿:高娟

上一条:方向既明,何惧路险——力物学院毕业生上岸北大 下一条:力物学院举行“毕业生党员最后一课”活动