南京大学马永亮教授应邀来力物学院做学术交流

2024年04月17日 17:05  点击:[]

应力学与光电物理学院(基础物理研究中心)邀请,4月8日至11日,南京大学马永亮教授来力物学院做学术交流,并做题为《手征核子动力学选题》的系列报告,本次学术交流是基础物理研究中心的第一期短期课程,讲授内容基于马永亮教授受邀撰写的图书《Effective Field Theories for Nuclei and Compact-Star Matter: Chiral Nuclear Dynamics》中的部分章节。报告会在院报告厅举行,由学院主要负责人主持,学院领导对马永亮教授的到来表示热烈欢迎,中心成员及学院部分青年教师和研究生参加了报告会。

学术报告会现场(摄影:吕艳玲)

报告会上,马永亮教授首先从对称性出发,讲解了强相互作用的流代数和低能定理。随后,从线性sigma模型出发,分析了强相互作用过程的低能行为,并得到了非线性sigma模型以及Weinberg手征数幂以及手征有效理论的重整化问题。利用有效作用量的语言,马老师构造了赝标介子的手征有效拉氏量并分析了一些低能过程。在手征有效拉氏量的框架内,重点介绍了如何利用介子有效理论的拓扑性质来研究重子-Skyrme模型-以及在这一模型中如何描述束缚态。最后,马教授还简要讨论了重子物质的性质以及重子物质中可能的拓扑结构,并同与会师生进行了深入探讨交流,并对现场提出的问题做出了详细的解答。

马永亮,南京大学教授。主要从事手征有效理论、强子结构、核物质性质及相关天体物理问题的研究工作。与合作者一起提出了致密核物质的赝共形模型,对核物质中夸克-强子对偶提出了新的解释,解释了原子核弱衰变中的gA淬火问题,系统研究了强子谱的手征对偶结构,分析了致密核物质的性质对中子星引力波观测的影响等。主持或完成科技部重点研发计划课题或国家自然科学基金项目10余项。

撰稿:吕艳玲 郑迪迪

核稿:高娟

上一条:力物学院召开征兵工作推进会暨征兵重点对象政策宣讲会 下一条:力物学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育部署会