学校主页 | 新闻网 | 就业网 | 图书馆 | 怀旧版    
 本站首页  学院概况  政务公开  党群工作  教学科研  师资队伍  学科建设  团学工作  招生就业  职工之家  校友之窗 
当前位置: 本站首页>>学院动态>>正文

力物学院在类石墨烯氮化碳光催化材料取得重要进展
2021-01-09 17:51   审核人:   (点击: )

    近日,我院光电物理系郑灵程博士在类石墨烯氮化碳光催化材料取得重要进展,以“Enhanced photocatalytic performance of ammonia self-etched holely g-C3N4decorated with anatase nanoflakes by a facile synthesis process”为题发表在AppliedSurface Science(中科院小类一区top期刊,影响因子6.182)542 (2021) 148580。

g-C3N4的聚合过程及制备流程图

    类石墨烯氮化碳(g-C3N4)由于其优异的光电化学性能一直受到广泛关注,但是低活性位点以及较高的光生载流子复合率限制了其光催化性能。针对这两个问题,本工作设计了一种无模板、NH3自刻蚀的方法快速制备多孔g-C3N4光催化材料,平均孔径~2.7nm,比表面积~224 m2⋅g-1(高于文献已有的无模板法g-C3N4比表面积值)。通过理性设计调控能带结构和界面,引入锐钛矿相二氧化钛纳米片形成Z型异质结,大大提高了体系的光催化效率。

    郑灵程博士为本文第一作者,安徽理工大学为第一单位。该研究工作得到了国家自然科学基金(51702003)、安徽省自然科学基金(1808085ME130)、安徽省教育厅基金(KJ2019A0114)、安徽理工大学校级青年基金(QN2019109)、安徽理工大学博士引进人才基金和安徽理工大学“青苗工程”资助。论文链接:https://doi.org/10.1016/j.apsusc.2020.148580

(撰稿、核稿:力物学院 郑灵程、圣宗强)

 

 

学校概况   |   学校像册  |   常用查询  |  图书资源  |  VPN登录
版权所有 © 安徽理工大学力学与光电物理学院
地址:安徽省淮南市泰丰大街168号  邮编:232001 电话:0554-6662696 管理员:办公室
电子邮箱:slxzz@aust.edu.cn